お料理教室 イタリアン
2010年 08月 18日
茹だる暑さ!とは このことですね!
暦では とっくに立秋も過ぎたっていうのに 37,38度とは・・・?
一昔前 30度を超えるとビックリしてたように思うのですが
35度を下回ると 嬉しくなっちゃいますよね。
来週も 暑さは続きそう 皆さん 負けずにがんばろうね。
この暑い中でも 食欲だけはずーっとある私!
2回目の 『まーさんのお料理教室』へ ルンルン気分で行ってきました!
夏野菜をた~っぷり使ったメニュー♪ ^^v
夏野菜の冷製トマトパスタ
レモンチキンの香草パン粉焼き
ゴーヤのカニマヨ和え
いちぢくのコンポート ジェラート添え
我家では パパさんが鶏肉が苦手なもので 殆ど使わないの。
今日教わったパン粉焼き ふっくらサクッ 簡単に出来て とっても美味しいのにな。
食べさせてあげたいけど・・・・
そうだ お魚のフライにこのソースを!
そう思ったものの セロリ、ピーマンもダメ!
ガックリしちゃうよね。
冷製トマトパスタにも セロリ、パプリカがた~ぷり入ります。
ホントに美味しいのにナァ~
娘と二人 ランチにでも作ろ~
ただし 1品づつ・・・笑
そうそう いちぢくのコンポート
今まで いちぢくを湯むきせず ナイフで皮をむいていました。
10秒程 熱湯に浸け すぐ氷水に浸す。ナイフでこそげると アララ!きれいです。
それとワインと煮る時 私はレモン汁だけでしたが
皮ごと煮込んでいました。
香りも一段と引き立ってコレはイイですね♪ (ただし国産品で)
メニューに『いちぢくのコンポート』かぁ~ しょっちゅう作ってる!
な~んて思ってた私! 教わること多々アリでした。
先月教わったジェノバ風冷製パスタ・・・
お家で(パスタ)カッペリーニがなかったので 少しだけ太いフェデリーニを使用しましたが
やっぱり お味が落ちますね。
今回も カッペリーニです。
冷製パスタは これに限ります! 茹で上がりも早いしネ^^v
自己流じゃなく」きちんと教われば やっぱり美味しい
まだまだ猛暑も続きそうだし サッパリ冷製パスタ つ~くろっと!
暦では とっくに立秋も過ぎたっていうのに 37,38度とは・・・?
一昔前 30度を超えるとビックリしてたように思うのですが
35度を下回ると 嬉しくなっちゃいますよね。
来週も 暑さは続きそう 皆さん 負けずにがんばろうね。
この暑い中でも 食欲だけはずーっとある私!
2回目の 『まーさんのお料理教室』へ ルンルン気分で行ってきました!
夏野菜の冷製トマトパスタ
レモンチキンの香草パン粉焼き
ゴーヤのカニマヨ和え
いちぢくのコンポート ジェラート添え
我家では パパさんが鶏肉が苦手なもので 殆ど使わないの。
今日教わったパン粉焼き ふっくらサクッ 簡単に出来て とっても美味しいのにな。
食べさせてあげたいけど・・・・
そうだ お魚のフライにこのソースを!
そう思ったものの セロリ、ピーマンもダメ!
ガックリしちゃうよね。
冷製トマトパスタにも セロリ、パプリカがた~ぷり入ります。
ホントに美味しいのにナァ~
娘と二人 ランチにでも作ろ~
ただし 1品づつ・・・笑
そうそう いちぢくのコンポート
今まで いちぢくを湯むきせず ナイフで皮をむいていました。
10秒程 熱湯に浸け すぐ氷水に浸す。ナイフでこそげると アララ!きれいです。
それとワインと煮る時 私はレモン汁だけでしたが
皮ごと煮込んでいました。
香りも一段と引き立ってコレはイイですね♪ (ただし国産品で)
メニューに『いちぢくのコンポート』かぁ~ しょっちゅう作ってる!
な~んて思ってた私! 教わること多々アリでした。
先月教わったジェノバ風冷製パスタ・・・
お家で(パスタ)カッペリーニがなかったので 少しだけ太いフェデリーニを使用しましたが
やっぱり お味が落ちますね。
今回も カッペリーニです。
冷製パスタは これに限ります! 茹で上がりも早いしネ^^v
自己流じゃなく」きちんと教われば やっぱり美味しい
まだまだ猛暑も続きそうだし サッパリ冷製パスタ つ~くろっと!
by miruku0302
| 2010-08-18 18:37
| ならいごと