お正月アレンジ
2010年 12月 23日
トクサを 「すだれ」のように繋げて作り アレンジにつかいます。
今年はトクサを使いたいと お花屋さんに注文していたのですが入荷せず・・・
(いやや~ん!使いたいよー!)
芦屋まで探しに行ってゲットしてきたよ~^^v
芦屋のお店のかたも「この時期あるのは 珍しですよ。」って
トクサはちょっぴり竹っぽくないですか?
お正月アレンジに使いたかったの~ よかったわ。
S.ともこさんの作品(コンポート お家から持参されました)
N.まほさんの作品(コンポートに和紙を巻くとお正月さが増しますネ)
撮った角度が悪くて 中央に高く挿しているシンビジュームが隠れています ゴメンネ
M.みゆきさんの作品
K.るりこさんの作品
だいちゃんの作品(20代半ばのかわいいスポーツマン。 特別参加で~す)
田舎に住むお婆さまに送ります。とっても優しいですね。
N.まほさんがレッスンに来る時ちょうど駅で 「映画の撮影準備してましたよ~」って!
今日だったんだぁ~
そう、来年公開の映画『阪急電車』の撮影です。
中谷美紀さんが主演ですよね~ 来てたのかナァ?
「見た?」「ううん。まだ資材などの準備してたみたいで。。。」
この駅に来ると聞いてました。
(最近 撮影多いナァ~ つい先日も関西TVの番組に出てたナァ~
なんにもない町って思うけど・・・ 笑)
まぁ 映画は 作家・有川浩さんの乗っていた線のようですし。
関学に通ってたとか・・・?
なんだかわが町が映画にでると思うと ちょっと嬉しいなぁ。
コレって ミーハー?
今晩は 『いかのファルシー』をつくってみました。
簡単に説明すると・・・
ファルシーとは 詰め物のことです
オリーブオイルでにんにくを炒め 香りたったら みじん切りにした野菜やイカの足、エンペラーを炒め シーズニングソルト、こしょう等で味付けて ご飯はん半膳ほど加え混ぜ合わせ
イカの胴体にゆったりめに詰め込み 楊枝でとめて トマトソースで煮込むお料理です。
今回は 我家ではよく登場する『ブールコンポーゼ・ド・パリ』で炒めてから煮込みました。
エシャロット・ガーリック・ツブマスタード・アンチョビ・エストラゴン・パセリ等が混ぜ合わせてあるマーガリン。
お友達に教えて頂いてから 重宝してま~す^^♪ (アリガトネ)
お料理の注意点は イカは煮込みすぎると硬くなるので8分程度でね。
しっかりトマトソースの味が決まってから煮込みま~す。
今年はトクサを使いたいと お花屋さんに注文していたのですが入荷せず・・・
(いやや~ん!使いたいよー!)
芦屋まで探しに行ってゲットしてきたよ~^^v
芦屋のお店のかたも「この時期あるのは 珍しですよ。」って
トクサはちょっぴり竹っぽくないですか?
お正月アレンジに使いたかったの~ よかったわ。
S.ともこさんの作品(コンポート お家から持参されました)
N.まほさんの作品(コンポートに和紙を巻くとお正月さが増しますネ)
撮った角度が悪くて 中央に高く挿しているシンビジュームが隠れています ゴメンネ
M.みゆきさんの作品
K.るりこさんの作品
だいちゃんの作品(20代半ばのかわいいスポーツマン。 特別参加で~す)
田舎に住むお婆さまに送ります。とっても優しいですね。
N.まほさんがレッスンに来る時ちょうど駅で 「映画の撮影準備してましたよ~」って!
今日だったんだぁ~
そう、来年公開の映画『阪急電車』の撮影です。
中谷美紀さんが主演ですよね~ 来てたのかナァ?
「見た?」「ううん。まだ資材などの準備してたみたいで。。。」
この駅に来ると聞いてました。
(最近 撮影多いナァ~ つい先日も関西TVの番組に出てたナァ~
なんにもない町って思うけど・・・ 笑)
まぁ 映画は 作家・有川浩さんの乗っていた線のようですし。
関学に通ってたとか・・・?
なんだかわが町が映画にでると思うと ちょっと嬉しいなぁ。
コレって ミーハー?
今晩は 『いかのファルシー』をつくってみました。
簡単に説明すると・・・
ファルシーとは 詰め物のことです
オリーブオイルでにんにくを炒め 香りたったら みじん切りにした野菜やイカの足、エンペラーを炒め シーズニングソルト、こしょう等で味付けて ご飯はん半膳ほど加え混ぜ合わせ
イカの胴体にゆったりめに詰め込み 楊枝でとめて トマトソースで煮込むお料理です。
今回は 我家ではよく登場する『ブールコンポーゼ・ド・パリ』で炒めてから煮込みました。
エシャロット・ガーリック・ツブマスタード・アンチョビ・エストラゴン・パセリ等が混ぜ合わせてあるマーガリン。
お友達に教えて頂いてから 重宝してま~す^^♪ (アリガトネ)
お料理の注意点は イカは煮込みすぎると硬くなるので8分程度でね。
しっかりトマトソースの味が決まってから煮込みま~す。
by miruku0302
| 2010-12-23 19:30
| フラワーアレンジ