焼き鯖そうめん
2011年 10月 03日
パパさんと 近江の話をしていたら
郷土料理の「焼き鯖そうめん」が美味しかったナァ~ という話になり
お家で作ってみました。
(NHKきょうの料理を参考)
鯖に塩をふり 10分置いた後 しっかり水気をふき取り(臭みとり)グリルで焼く
鍋に 水 240cc
酒 240cc
醤油 大匙4
砂糖 大匙4
みりん 大匙4
以上を煮立てたら 焼き鯖を 弱火で ゆっく~り煮付け
煮汁が半量になったら取り出す(必ず ゆっくり弱火でね)
硬めに湯掻いたそうめんを しっかり水洗いして しぼる。
半量になった 煮汁にそうめんを浸け色が移ったら出来上がり。
コツは 鯖をゆっくりやわらかくなるように弱火で煮付けることかなぁ。
まずまずの出来上がり~ と思います。^^
郷土料理の「焼き鯖そうめん」が美味しかったナァ~ という話になり
お家で作ってみました。
(NHKきょうの料理を参考)
鯖に塩をふり 10分置いた後 しっかり水気をふき取り(臭みとり)グリルで焼く
鍋に 水 240cc
酒 240cc
醤油 大匙4
砂糖 大匙4
みりん 大匙4
以上を煮立てたら 焼き鯖を 弱火で ゆっく~り煮付け
煮汁が半量になったら取り出す(必ず ゆっくり弱火でね)
硬めに湯掻いたそうめんを しっかり水洗いして しぼる。
半量になった 煮汁にそうめんを浸け色が移ったら出来上がり。
コツは 鯖をゆっくりやわらかくなるように弱火で煮付けることかなぁ。
まずまずの出来上がり~ と思います。^^
by miruku0302
| 2011-10-03 20:16
| お家ごはん