休日のランチ
2011年 01月 23日
お休みの日は 遅い朝食になっちゃう我家。
空腹感のないまま ランチタイムを迎えちゃうの。
とかいいながら 食卓に座るとガッツイテルケドネ `;`(;゜;ж;゜; )ブッッ
東京では専門店まであるという『ケークサレ』をはじめて作ってみました。
ケークサレ・・・お塩味のケーキ つまりお食事ケーキです。
(ほうれん草のポタージュスープとサラダで・・・)
軽めのランチには
簡単に作れちゃって なかなか良いんじゃないかしら~
《 作り方 》
野菜など炒め冷ましておく
(今回はベーコン、にんじん、たまねぎを炒め ブロッコリーは固ゆで)
卵2個を割りほぐし 牛乳100ccを加え混ぜたら
オリーブオイル40ccを少しずつ足しながら よく混ぜ合わす。
その中に炒めた野菜などと すりおろしたチーズ(パルメザンでもOK)を入れ合わせる。
ふるいに掛けた小麦粉100グラム+BP5グラムを入れ さっくり混ぜる。
型に入れ 空気抜きをし オーブン 180度で 40~45分焼くだけ。
いろいろなレシピがあり 分量もまちまちだけど
失敗はない チョー簡単レシピ
しっとりしていて美味しかったですよ。
お野菜炒める時の塩、コショウは お好みの分量でね!
ベーコンだったので かなり控えましたが丁度よかった~。
中に入れるのは なんでも良いみたいデス。
オリーブや ドライトマトを入れたりすると 本格的かしらね。
今度は なに入れようかな~?
そうそう マドレーヌ型などで焼きたてをつまむのが最高とか書いてあったよ~ん。
それも楽しくて美味しそうね ^^♪
空腹感のないまま ランチタイムを迎えちゃうの。
とかいいながら 食卓に座るとガッツイテルケドネ `;`(;゜;ж;゜; )ブッッ
東京では専門店まであるという『ケークサレ』をはじめて作ってみました。
ケークサレ・・・お塩味のケーキ つまりお食事ケーキです。
(ほうれん草のポタージュスープとサラダで・・・)
軽めのランチには
簡単に作れちゃって なかなか良いんじゃないかしら~
《 作り方 》
野菜など炒め冷ましておく
(今回はベーコン、にんじん、たまねぎを炒め ブロッコリーは固ゆで)
卵2個を割りほぐし 牛乳100ccを加え混ぜたら
オリーブオイル40ccを少しずつ足しながら よく混ぜ合わす。
その中に炒めた野菜などと すりおろしたチーズ(パルメザンでもOK)を入れ合わせる。
ふるいに掛けた小麦粉100グラム+BP5グラムを入れ さっくり混ぜる。
型に入れ 空気抜きをし オーブン 180度で 40~45分焼くだけ。
いろいろなレシピがあり 分量もまちまちだけど
失敗はない チョー簡単レシピ
しっとりしていて美味しかったですよ。
お野菜炒める時の塩、コショウは お好みの分量でね!
ベーコンだったので かなり控えましたが丁度よかった~。
中に入れるのは なんでも良いみたいデス。
オリーブや ドライトマトを入れたりすると 本格的かしらね。
今度は なに入れようかな~?
そうそう マドレーヌ型などで焼きたてをつまむのが最高とか書いてあったよ~ん。
それも楽しくて美味しそうね ^^♪
by miruku0302
| 2011-01-23 13:58
| お家ごはん