豚ヒレ肉のオレンジソース煮
2011年 02月 15日
昨日は『バレンタインデー』でしたね。
チョコを用意して お食事もちょっとだけオシャレしようかな・・・
の つもりでした。。。が・・・
パン教室が終わってからお買い物へ行くつもりが あの大雪だったでしょ
運転できなくて 予定変更で~す。
(おぉ 言いわけ出た~)
ちょうど「豚ヒレ」と「たんかんオレンジ」があったので 気持ちオシェレ?のつもりで
あとは サラダと蕪スープを添えたお献立です。
豚ヒレに塩コショウし小麦粉をつけてソテーしておく
みかん汁(3~4個分)と白ワイン(大匙2ほど)砂糖(小匙1)を煮詰め
塩、コショウで味を整える。
スライスオレンジとバター10グラム、ソテーしたお肉を戻し 少し煮る。
オレンジによって味がかわりますよね。
みかんで作ったら どんな味かな?
コープさんのレシピでは みかん汁にレモンも少々加えるようですが
それだと 我家ではきっとNGになるだろうなぁ~
逆に お砂糖入りにしました。
我が家流です
今日は 清々しい青空
お洗濯が楽しいですね~
ガンバロ~っと
チョコを用意して お食事もちょっとだけオシャレしようかな・・・
の つもりでした。。。が・・・
パン教室が終わってからお買い物へ行くつもりが あの大雪だったでしょ
運転できなくて 予定変更で~す。
(おぉ 言いわけ出た~)
ちょうど「豚ヒレ」と「たんかんオレンジ」があったので 気持ちオシェレ?のつもりで
あとは サラダと蕪スープを添えたお献立です。
豚ヒレに塩コショウし小麦粉をつけてソテーしておく
みかん汁(3~4個分)と白ワイン(大匙2ほど)砂糖(小匙1)を煮詰め
塩、コショウで味を整える。
スライスオレンジとバター10グラム、ソテーしたお肉を戻し 少し煮る。
オレンジによって味がかわりますよね。
みかんで作ったら どんな味かな?
コープさんのレシピでは みかん汁にレモンも少々加えるようですが
それだと 我家ではきっとNGになるだろうなぁ~
逆に お砂糖入りにしました。
我が家流です
今日は 清々しい青空
お洗濯が楽しいですね~
ガンバロ~っと
by miruku0302
| 2011-02-15 09:13
| お家ごはん