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by miruku0302
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焼き鯖そうめん

パパさんと 近江の話をしていたら
郷土料理の「焼き鯖そうめん」が美味しかったナァ~ という話になり

お家で作ってみました。

(NHKきょうの料理を参考)
c0224470_2064399.jpg


鯖に塩をふり 10分置いた後 しっかり水気をふき取り(臭みとり)グリルで焼く

鍋に 水 240cc
   酒   240cc
   醤油   大匙4
   砂糖   大匙4
   みりん  大匙4

  以上を煮立てたら 焼き鯖を 弱火で ゆっく~り煮付け
  煮汁が半量になったら取り出す(必ず ゆっくり弱火でね)

硬めに湯掻いたそうめんを しっかり水洗いして しぼる。
半量になった 煮汁にそうめんを浸け色が移ったら出来上がり。


コツは 鯖をゆっくりやわらかくなるように弱火で煮付けることかなぁ。

まずまずの出来上がり~ と思います。^^ 
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Commented by ビーンママ at 2011-10-03 21:30 x
手の込んだお料理ですね。
じっくりがコツね。
素麺にもおいしい色目がついていますね。
Commented by ハミング at 2011-10-03 22:55 x
♪ ビーンママさんへ

本場で頂いた鯖は もっと濃い色が付いていました。
かなりの時間かけてるのでしょうね。

たまに新しいメニューを作ると
楽しいですね。
家族の反応に一喜一憂しますが。。。笑

by miruku0302 | 2011-10-03 20:16 | お家ごはん | Comments(2)